Кто не идет вперед, тот обречен на отставание

21.05.2018 | Евразия Вести

В конце марта в Ижевске состоялось 65-е заседание Комиссии вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Его участники рассмотрели ряд важных вопросов в области инновационного вагоностроения, а также организации гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода.

По этим и другим ключевым вопросам редакция попросила высказать свое мнение выступавшего на заседании Комиссии заместителя генерального директора по техническому развитию НПК «Объединенная Вагонная Компания» Дмитрия Николаевича Лосева.

Надо отметить, что наряду с важными текущими вопросами участники заседания внимательно рассмотрели предварительные итоги эксплуатации грузовых вагонов нового поколения с осевой нагрузкой 25 тонн. Такой подвижной состав уже около шести лет выпускают на Тихвинском вагоностроительном заводе холдинга ОВК. Так, на сети дорог уже эксплуатируется свыше 60 тысяч тихвинских вагонов, из которых 80% полувагоны. И можно с полной уверенностью утверждать, что полувагоны на тихвинской тележке 18-9855 имеют вдвое лучшие показатели интенсивности эксплуатации (по среднему пробегу в год), чем у предыдущего поколения. Средний годовой пробег составляет 145 тыс. км, а максимальный – превысил 200 тысяч километров в год.

При этом в 2017 году средний пробег до отцепки в ТОР у тихвинцев составлял 238 тысяч километров, тогда как у типовых полувагонов предыдущего поколения – всего 46 тысяч километров.

Анализ показал, что 3,5 тысяч тихвинских вагонов нового поколения, разменявших пробег 400 тысяч километров, около половины не отцеплялись в текущий ремонт за этот пробег. А те, что отцеплялись, в основном только для обточки колесных пар.

Начиная с февраля 2012 года на сети российских железных дорог полувагоны ТВСЗ работают на полигоне Сибири и Дальнего Востока по программе подконтрольной эксплуатации, в рамках которой при непосредственном участии разработчика, изготовителя и собственника подвижного состава, а также представителей ОАО «РЖД» и профильных научных организаций проводятся периодические комиссионные осмотры с обмерами ходовых частей. Такие ежегодные осмотры проводятся через каждые 100 тысяч километров и пробега.

В декабре 2017 года и январе 2018 года были проведены очередные плановые комиссионные осмотры и обмеры подконтрольных полувагонов, разменявших пробег более 600 тысяч километров от постройки. Результаты обмеров показали соответствие расчетных значений фактическим износам ходовых частей. У всех узлов и деталей ходовой части вагонов имеется существенный запас на износ до достижения предельно допустимых значений.

При этом предельный износ основных трущихся деталей тележек может быть достигнут при пробеге вагона свыше 1,1-1,2 млн. км. Такие показатели долговечности работы тихвинских тележек в эксплуатации стали возможны за счет применения износостойких элементов, изготовленных из высокопрочного чугуна ВЧ120 с бейнитной структурой и изотермической закалкой.

Высокие технические и экономические показатели могут стать основой экономии эксплуатационных расходов. И прежде всего это достигается благодаря нескольким факторам. Во-первых, применение более надежных узлов в конструкции позволяют вагону работать без ремонта в разы дольше вагонов предыдущего поколения. Во-вторых, составные части ходовой части вагонов подобраны наиболее оптимально, что позволяет использовать ресурс каждой отдельной детали максимально эффективно.

В нынешнем году на мощностях Тихвинского вагоностроительного завода планируется изготовить около 20 тысяч единиц подвижного состава с повышенной осевой нагрузкой. Примерно 16 тысяч из них- полувагоны.

Важно подчеркнуть, что холдингом разработана и реализуется эффективная схема взаимодействия при организации ремонта вагонов через головной сервисный центр, созданный на базе ремонтного предприятия «Титран-Экспресс». В первую очередь, такое сервисное обслуживание выгодно компаниям- собственникам подвижного состава. Реализация услуги комплексного сервисного обслуживания позволяет им исключить необходимость содержать специалистов для организации ремонта вагонов. И при этом они уверены в том, что при ремонте будут использованы только оригинальные запасные части.

Кроме того, за счет использования созданного сервисными центрами общего банка запасных частей ремонт вагонов происходит быстрее. Взаимодействие по этой схеме явно доказывает свою состоятельность и результативность. Уже почти 70% выпущенных на сеть тихвинских вагонов сопровождаются на жизненном цикле по этой схеме. С момента реализации данного проекта по парку вагонов, сопровождающихся через головной сервисный центр, удалось значительно уменьшить средний простой вагонов в ремонте ниже общего среднего простоя всех эксплуатирующихся на сети грузовых вагонов.

Сервисная сеть продолжает развиваться. Ремонтные предприятия планомерно осваивают процесс планового ремонта тихвинских вагонов, получая высшую категорию. Сегодня уже 8 ремонтных предприятий имеет право проводить плановый ремонт инновационных вагонов. Это количество будет планомерно увеличиваться и именно такие ремонтные предприятия, обладающие необходимыми технологиями и документацией, будут являться полноценными сервисными центрами.

Координация же работы сервисных центров в рамках предлагаемой и реализуемой холдингом услуги осуществляется, как уже отмечалось, через головной сервисный центр «Титран-Экспресс», за которым закреплены свойственные ему функции: контроль технического состояния вагонов и организация их ремонтов. Также головной сервисный центр берет на себя обязательства по поставке оригинальных запасных частей.

Достойное завершение огромной работы не должно стать поводом, чтобы успокаиваться на достигнутом. Ведь хорошо известно, что если постоянно не идти вперед, непременно начнешь отставать. Необходимо продолжать разработку и совершенствование процессов в грузовом вагоностроении, используя результаты проводимых в подконтрольной эксплуатации исследований.


Возврат к списку